司瑞的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
执业证号:02000134010080002015052434
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 安徽 合肥
关注我:
微信
司瑞的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
什么是保证续保条款?
2020-12-24 来源: 沃保网 浏览: 3

  许多购买过短期的保险产品的朋友,在保障期限过后往往都会面临续保困难的“窘境”,例如:百万医疗险、意外险、一年期重疾险等都是这样的产品。不过,一旦保险合同中写有保证续保条款,续保就不是什么难题了!那么,什么是保证续保条款?

什么是保证续保条款?

  据悉,保证续保条款是指在满足一定条件后,保险公司必须按合同条款保证客户续保权的一种规定,多见于短期健康保险。

  我国《健康保险管理办法》对保证续保条款的解释是:保证续保条款指在前一保险期限届满时,投保人提出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款继续承保的合同约定。在一些国家和地区,由于保险业、医疗体系和个人诚信体系都比较发达,健康保险一般都有保证续保的功能。

  在我国,也有不少保险公司推出了含有保证续保条款的健康保险产品,由于短期健康保险的保险期限只有1年,第2年续保时保险公司是可以针对被保险人的身体状况进行评估,如发现已经患病或曾经发生保险金赔付,可以除外责任的方式不再承保已患疾病的风险,也可以对身患严重疾病的被保险人谢绝继续承保的请求。

  保证续保条款的设置,则保障了被保险人续保的权利,消除了被保险人对短期健康保险产品“只保健康、不保疾病”的担忧。

  当然,保证续保也并非无条件的保证,一般包含了两个方面的限制条件,其一是要连续投保满一定时间,一般为连续投保满3~5年后才具有申请保证续保的资格;另一个则是规定了保证续保的最高年龄,一般来说,超过65周岁就很难获得保证续保的权利。目前我国市场上的健康保险产品的保证续保,大致可以分为3类:

  首年保证续保

  即只要被保险人通过保险公司首年的投保审核,便可直接享有保证续保权。续保时,保险公司不会因为被保险人的健康状况发生变化而拒绝其继续投保,或者提高保险费、增加除外责任,而是一直按照第1年约定的价格收取保险费。首年保证续保条款对消费者最有利,但是,含有首年保证续保功能的产品保费会比较高。

  准保证续保

  即被保险人投保的前3年,保险公司每年都会对被保险人的身体健康状况进行评估,如果被保险人评估结果良好,就可以在3年后申请每年保证续保。这样,保险公司可以在一定程度上避免道德风险,被保险人也能获得长期、稳定的保障。

  每5年保证续保

  目前,大部分健康保险将保证续保期限设置为5年,即被保险人在连续投保(或续保)健康保险满5年,经保险公司重新审核并同意继续承保后,则保证续保期间再延续5年。每5年保证续保的健康保险产品较多,相比每年需要风险评估的产品有了一定的进步,价格也比较容易接受。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180768个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180768个用户完善保障计划